Краткосрочное и долгосрочное равновесие

Соком дружбы обоюдной, прощеньем обид
Mei$ov 5 Tinas mvq ЕХХ^щ Нап0И; как и встарь>

laAiv eq схрхл? Нас, прелестной Эллады счастливый люд,

ФЛо? хгЛсо кт аиууусоцЛ B наше сердечко развеселую кротость пролей!

Tivi лраотера Kepaaov tov vow Рынок весь 1ИМ до доб завали,

Km ttiv ayopav 4niv aya Краткосрочное и долгосрочное равновесие9cov Рашшм яблоком, луком меГарским, ботвой,

ЕцлХо-елУси, к Meyapcov CKopoScov, Огурцами, гранатами, злым чесноком,

ZvKUCOv jipaxov, mXw, pouov, Рубашонками малеханькими для рабов.

ДоиЛоюч xAaviCKiovcov niKpcov Беотийцев узреть позволь нам снова

Km Boicoxcov ye cpepovtaa iSeiv c куропаткамИ| с кряквами, с гусем, с овцой,

Km Kepi tautq nnaq aOpoouq Пусть в корзи11ах Краткосрочное и долгосрочное равновесие притащат копайских угрей,

Оч/covouvtaq тирраСеовш А кругом мы Т0ЛПИМСЯ| им> гомоним,

Морихсо, ТеХеа, ГХаикетт,, aUoiq Рвем из рук и торгуемся. Жмутся к лоткам

Tevemq поХХощ ката MeXav9vov Именитые сладкоежки: Морих, Телей

HKeiv wrepov гщ t4v ayopav, и Главкет. В итоге Меланфий грядет:

Taq 5e яеяра59т... Он Краткосрочное и долгосрочное равновесие на рынок приходит всех позднее, Как досадно бы это не звучало!

Аристофан (446-385 до н. э.) Все распродано...

Перевод Адриана Пиотровского Суть монополистической конкуренции проявляется в рамках 4 характеристик: (1) продуктовая дифференциация; (2) единообразие; (3) симметрия и (4) сравнимо огромное количество производителей.



Часть II. Анализ рыночной структуры. Теория цены


1) Продуктовая дифференциацияпредполагает, что каждый производи Краткосрочное и долгосрочное равновесие­тель обладает ограниченным контролем над ценой, т. е. сформировывает нисходя­щую кривую спроса. Производитель имеет возможность «перетягивать» к для себя неких покупателей, осуществляя определенное понижение цен и изменяя качество продукции. С другой стороны, компания может несколько поднять стоимость на свою продукцию, не утратив при всем этом основной массы по Краткосрочное и долгосрочное равновесие­купателей (неизменных клиентов, которые по тем либо другим причинам от­дают предпочтение конкретно этому производителю).

2) Единообразие обеспечивает базу для анализа поведения «репрезента­тивного» члена группы, предполагая, что каждый производитель будет вес­ти себя так, как и остальные члены группы, т. е. станет предлагать однообразный объем выпуска на продажу при схожей стоимости Краткосрочное и долгосрочное равновесие. Если один производитель рассчитывает выиграть от понижения собственной цены, он, разумеется, пойдет на это, но и тогда другие члены группы захочут получить аналогичный выиг­рыш и также понизят цены.

3) Симметрияи 4) огромное число производителейпредполагают, что инди­видуальный производитель действует так, будто бы его собственное цено­вое поведение распространяется Краткосрочное и долгосрочное равновесие на огромную группу. При всем этом суммарный итог принятия подобных решений всеми членами группы стано­вится значимым и приметным.

Особенность рынка монополистической конкуренции состоит в том, что каж­дая компания сталкивается с 2-мя разными кривыми спроса: DD и dd (рис. 10.1).



d (ceteris paribus)

I D (mutatis mutandis)


0 35 40 Qo = 45 50 55

Рис. 10.1. Две кривые Краткосрочное и долгосрочное равновесие спроса при монополистической конкуренции

Линия спроса DD (mutatis mutandis)1показывает ситуацию, при которой все компании единообразно меняют цены на свою продукцию.

1 В главе 2 (параграф 2.1) мы уже познакомились с определениями «ceteris paribus» — «при иных равных условиях» и «mutatis mutandis» — «с надлежащими изменениями».


Глава 10. Монополистическая конкурентность



При идиентично больших ценах Краткосрочное и долгосрочное равновесие каждый репрезентативный производитель конт­ролирует сравнимо маленькую и равную долю рынка. Одновременное сни­жение цен всеми торговцами приводит к тому, что любая компания наращивает собственный сбыт на равную величину. К примеру, в точке А каждый производитель по­лучит стоимость 0,6 р. за единицу продукта и продаст 45 ед.; в точке В любая компания вы Краткосрочное и долгосрочное равновесие­ручит 0,5 р. за единицу продукта и продаст 50 ед.

Кривая DD подобна полосы спроса отрасли чисто конкурентноспособной модели и от­личается только тем, что указывает долю каждого личного производите­ля в совокупном рыночном спросе. К примеру, точка В для 100 производителей соответствует рыночному объему в 5000 ед.

Линия спроса dd (ceteris paribus Краткосрочное и долгосрочное равновесие)показывает ситуацию, при которой только одна компания изменяет стоимость (цены иных компаний фиксированы).

Личный производитель не установит такую же стоимость, как его конку­ренты, если он посчитает, что некоторая другая стоимость способна принести ему более вы­сокую прибыль. Если производитель задумывается, что другие компании будут продол­жать придерживаться уже Краткосрочное и долгосрочное равновесие имеющейся цены (скажем, 0,6 р. за штуку), то и он, установив стоимость 0,6 р. за штуку, продаст 45 шт. Но производитель может установить как более высшую, так и поболее малую стоимость (скажем, 0,7 либо 0,5 р. за штуку), и реализовать соответственно или 35 ед. (точка А'), или 55 ед. (точка А") продукта.

Кривая Краткосрочное и долгосрочное равновесие dd более эластична, чем кривая DD. Она чувствительнее к изменени­ям цен при условии, что остальные члены группы не изменят свои цены. Снижение персональной цены с 0,6 до 0,5 р. за штуку продукта обеспечивает не только лишь до­полнительные 5 ед. продаж аналогично другим членам группы (как это показыва­ет кривая DD Краткосрочное и долгосрочное равновесие), да и сверх того еще дополнительные 5 ед., которые наш произво­дитель получит от утрат других членов группы.

При более высочайшей, чем Р0, стоимости, линия dd лежит левее, а при более низкой, чем Р0, стоимости — правее полосы спроса DD. Это разъясняется тем, что при повышении цены нашей компанией соперники, скорее всего Краткосрочное и долгосрочное равновесие, сохранят свои цены на преж­нем уровне, а при снижении цены одной компанией остальные конторы будут вынуж­дены последовать этому примеру, чтоб не утратить собственных покупателей.

Короткосрочное равновесие.Представим, что первоначальное равновесие производственной группы определяется точкой Л0 на рис. 10.2, а при общей стоимости PQ и выпуске q0. Отдельный производитель, действуя Краткосрочное и долгосрочное равновесие в рамках полосы спроса dd0, при соответственном предельном доходе (mrQ) способен прирастить свою при­быль, понижая стоимость на свою продукцию до уровня Pt и производя q ' единиц вы­пуска (при тг " тс). Этому соответствует новенькая точка равновесия А'.

Но если примеру 1-го производители последуют все другие и также Краткосрочное и долгосрочное равновесие понизят стоимость на их продукцию до уровня Р , то равновесие системы переместит­ся по кривой DD в точку И j. Кривая dd начнет сдвигаться вниз и на лево, потому что цены товаров-субститутов (которые предлагаются всеми иными членами группы) также понизились. Каждый член получит новейшую линию спроса dd Краткосрочное и долгосрочное равновесие, про­ходящую через точку Л,, и пересмотрит условия получения прибыли соответ­ствующим образом.



Часть II. Анализ рыночной структуры. Теория цены


Процесс продолжится до того времени, пока группа не добивается положения, изоб­раженного на рис. 10.2, б. Точке Е соответствует единая для всей группы стоимость Р*, и каждый участник реализует q * единиц продукции.

Рис Краткосрочное и долгосрочное равновесие. 10.2.Равновесие в короткосрочном периоде

Как эта позиция достигнута, каждый производитель получает линию спроса dd* и не склонен изменять ни стоимость собственной продукции, ни объем выпуска.

С одной стороны, данное короткосрочное равновесие монополистической кон­куренции припоминает модель равновесия в критериях монополии, при котором кривая спроса компании имеет нисходящий наклон, при этом тг<Р Краткосрочное и долгосрочное равновесие,а стоимость превыша­ет предельные издержки.

Но, с другой стороны, ситуация припоминает также равновесие незапятанной конкуренции при стоимости рыночного равновесия (Р*), над которой личный


Глава 10, Монополистическая конкурентность



производитель не обладает контролем. Отличие от незапятанной конкуренции заключа­ется исключительно в том, что кривая спроса конторы не является совсем эластичной.

Долгосрочное равновесие.В Краткосрочное и долгосрочное равновесие короткосрочном периоде репрезентативная фир­ма может получать определенную экономическую прибыль (тс > 0), если стоимость пре­вышает общие средние издержки (Р> АТС) при сбалансированном объеме выпускаq*. Но, потому что рынок является конкурентноспособным, финансовая прибыль (либо убытки) не может существовать в длительном периоде. Это разъясняется тем, что, как и в чисто конкурентноспособной Краткосрочное и долгосрочное равновесие отрасли, при монополистической конкуренции существование экономических прибылей либо убытков делает стимулы для входа в ветвь новых компаний либо выхода из отрасли части уже в ней присутствующих — вход и выход компаний в данной модели фактически не ограничены.

При вхождении новейшей конторы в ветвь рыночная толика репрезентативной фир­мы сокращается, что Краткосрочное и долгосрочное равновесие приводит к соответственному сдвигу на лево линий DD и dd. Персональная компания обязана снижать цены, что еще более сдвигает вниз кривую dd. Процесс длится до того времени, пока кривая dd не достигнет кри­вой общих средних издержек А ТС (точка Е на рис. 10.3), в какой финансовая прибыль равна Краткосрочное и долгосрочное равновесие нулю (тс = 0). Презентабельная компания максимизирует свою при­быль при тг = тс, но положение кривой dd таково, что данная максимизация осу­ществляется при тс = 0 (нулевая финансовая прибыль).

Рис. 10.3. Долгосрочное равновесие

Для большей наглядности сравним равновесие конкурентноспособной конторы в крат­косрочном и длительном периодах на одном графике (рис. 10.4). На рис Краткосрочное и долгосрочное равновесие. 10.4, а изображена ситуация короткосрочного равновесия монополистически конкурент­ной компании. Так как компания является единственным производителем продукта сво­ей марки и имеет дело с убывающей кривой спроса, то итоговая стоимость короткосрочного периода (PSR) превосходит средние издержки (АТС) и компания получает положитель­ную прибыль (заштрихованный прямоугольник). Но эта прибыль завлекает в Краткосрочное и долгосрочное равновесие данную ветвь новых производителей с конкурирующими марками продуктов. В ре­зультате рыночная толика данной конторы сокращается, и ее кривая спроса сдвигает­ся вниз. Потому при равновесии в длительном периоде (рис. 10.4, б) стоимость рав-



Часть II. Анализ рыночной структуры. Теория цены


на средним издержкам, а любая компания получает нулевую экономическую при Краткосрочное и долгосрочное равновесие­быль, невзирая на то что обладает монопольной властью.





Рис. 10.4.Равновесие монополистически конкурентноспособной компании в периодах: а) короткосрочном и б) длительном

Данная ситуация отличается от модели незапятанной конкуренции в 2-ух отношени­ях. Во-1-х, в согласовании с условием максимизации прибыли стоимость превыша­ет предельные издержки (Р > МС). Во-2-х, касание не Краткосрочное и долгосрочное равновесие может быть в точке минимума Л ГС, т. е. в точке М на рис 10.3.


kratkosrochnost-dogovora-samie-opasnie-nalogovie-shemi.html
kratkovremennaya-i-promezhutochnaya-pamyat.html
kratnie-i-krivolinejnie-integrali.html